帮忙运输百余万元假“中华” 两司机领刑4年罚8万

来源:苍南信用办 2018-09-27 588

制造、销售伪劣产品构成犯罪,帮助运送伪劣产品同样会构成犯罪。近日,苍南县两司机罗某炯、罗某剑因在明知是假烟的情况下,帮助雇主运输假烟,以生产、销售伪劣产品罪均被判处有期徒刑四年,并处罚金8万元。

2017年11月20日,罗某炯、罗某剑受雇主安排,明知是伪劣烟草制品,仍然驾驶车辆,帮助将上述假烟从广东省汕头市和平镇运往浙江省临海县。11月21日凌晨3时许,车辆行驶至沈海高速苍南分水关段时被县烟草局执法人员查获,当场共计查获假冒中华烟(软)750条、假冒中华烟(硬)2050条,货值人民币1447500元。

两人对运输假烟的犯罪事实供认不讳。“虽然知道是假烟,但是雇主答应支付三千多元的运输费用,就没有考虑太多。为了3000元现在要坐牢四年,还罚8万元,不知道后果这么严重,现在真的非常后悔。”罗某炯悔不当初。

该院承办法官介绍,二被告人明知是伪劣烟草制品仍帮助运输,货值金额五十万元以上不满二百万元,其行为均已构成生产、销售伪劣产品罪,根据法律规定法定刑为七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。但考虑到二被告人属犯罪未遂,在共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯,且归案后能够如实供述犯罪事实,遂已依法予以减轻处罚。