严厉打击认证违法 去年撤销8家认证机构资质

来源:法制日报 2018-07-12 22

  国家市场监管总局、认监委近日发布的2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息显示,截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,数量较2016年底增长9.44%;认证认可检验检测机构实现营业收入共计2632.52亿元,较上年增长13.51%;全年吸纳就业人口121.3万人,较上年增长8.69%。

  认监委副主任董乐群介绍,2017年我国认证认可检验检测服务业“放管服”改革成效明显。截至2017年底,全国各类认证认可机构共计470家,同比增长21.45%,认证认可服务业全年实现营业收入255.05亿元,较上年增长0.39%。全国检验检测机构共计36327家,同比增长9.30%;检验检测服务业全年实现营业收入2377.47亿元,较上年增长15.13%。

  截至2017年底,认证机构自主研发完成的新认证项目达到了362项,服务领域进一步扩大。认证机构累计颁发各类有效认证证书175.33万张,较上年增长2.57%,涉及各类获证组织58.76万家。从认证性质看,强制性产品认证证书60.14万张,较上年增长9.47%;自愿性认证证书115.19万张,与上年基本持平。2017年共出具检验检测报告3.76亿份,平均每天对社会出具各类报告103万份。

  针对一些认证领域存在违法操作、买证卖证、虚假认证等认证乱象问题,认监委政策与法律事务部主任刘仲书说,近年来,国家认监委全面推行“双随机、一公开”监管模式,严厉打击认证违法行为,2017年以来共撤销了8家认证机构的批准资质和4名认证人员的执业资格,责令1家认证机构停业整顿6个月,行政警告了29家违规认证机构,并向社会公布了对违法机构、人员和相关证书的处理结果,有力震慑了违法行为,警示了不法机构。

  最近,刚刚出台了《认证机构及认证人员失信管理暂行规定》,认证机构、认证人员违背诚实信用原则,发生严重违反法律、行政法规、部门规章行为的,将被列入失信名录,给予一系列惩戒措施。

  据介绍,在制度建设方面,我国建立了相对完备的中国特色认证认可制度体系,涵盖法律、制度、组织、监管、标准及国际合作等组成要素。

  截至2017年底,我国已有19部法律、17部行政法规明确写入了认证认可内容,“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”的五位一体监管体系不断完善,有力保障了认证认可的有效性和公信力。

  在服务发展方面,我国认证认可领域已从工业逐步拓展至农业、服务业、新兴业态及社会治理的各个方面,涉及安全、健康、环境、资源等重大国计民生领域。截至2017年底,我国实施的产品认证规则数5670个,较上年增长27.42%;服务认证规则数132个,较上年增长140%。

  在产业实力方面。我国认证认可行业的产业规模领先世界其他国家,居世界第一。2017年我国颁发的管理体系认证证书85.49万张,是国际标准化组织统计的全球管理体系认证证书数量的一半;质量管理体系证书数48.91万张,连续多年位居全球第一,是名副其实的认证大国。2017年我国主导制定的《合格评定 服务认证方案指南和示例》成为首个由发展中国家制定的合格评定国际标准。

  但总体来讲,我国的认证认可创新水平和原创技术能力与发达国家相比存在较大差距,认证认可主要标准、规则仍然是由发达国家制定的。