温州信用建设历程

来源:信用温州 2018-03-14 710

1987年8月8日,5000多双温州产劣质皮鞋在杭州武林门付之一炬,引发了温州对质量的追求,对“信用”的思考。

1991年,温州市委、市政府提出了“质量立市”的发展战略,并以此为切入口拉开温州信用体系建设序幕。

1996年,温州市委、市政府赋予“质量立市”以新内涵,即“质量立市、品牌兴业”。

2002,温州市人大常委会决议将每年的8月8日设立为温州的“诚信日”。市政府成立“信用温州”建设领导小组,信用办设在市政府办公室。

2005,印发《温州市现代社会信用体系建设规划方案》。

2006年,温州市企业信用信息交换平台正式启用。

20078月8日,在杭州武林门广场举办,温州企业家共同点燃了“诚信之火”。

2011年,温州建成并启用个人信用信息系统。

2012,领导小组调整为“温州市创建全国社会信用体系建设示范城市暨‘信用温州’建设领导小组”,全面启动争创信用示范城市工作。领导小组办公室设在市发改委,温州市信用信息中心调整至市发改委。同时,社会信用体系建设列入温州金融改革试验12项任务之一。

2013,获批成立人民银行征信中心温州分中心,标志着温州成为全国首个拥有征信分中心的地级市。

2014年,印发《温州市信用信息管理暂行办法》、《温州市信用服务机构管理办法》、《温州市企业信用联合奖惩办法》和《温州市百佳诚信企业评选办法》等四项信用管理制度。

2015,经国家发改委和人民银行批复同意,温州跻身全国首批11个创建社会信用体系建设示范城市。

2016,获评“十二五”商业信用环境优秀城市,全国地级市排名第三;发布《温州市社会信用体系建设“十三五”规划》;《温州市失信黑名单管理办法》正式实施。

2017,获评“城市信用建设创新奖”;《中国城市信用状况监测评价报告2017》显示,温州在2016年全国259个地级市中综合信用指数排名第三;成功获评全国首批社会信用体系建设示范城市。