经常被“无人”刷屏的杭州 宣布打造全国首个“信用免押金城市”

来源:杭州日报 2018-06-12 17

  在今年6月6日信用日上,杭州市发改委宣布:力争通过2-3年的努力,把杭州打造成全国首个“信用免押金城市”。

  来自芝麻信用的数据显示,在杭州地区,目前已开通芝麻信用的用户为727.6万,免押金用户总数368.6万人,这意味着超过三分之一的杭州居民通过信用来免押金,免押金总额143.2亿。其中,免押金单车用户301.1万人,免押金单车金额7.4亿;免押金住酒店用户74万人,免押金住酒店金额25.9亿;免押金充电宝用户123万人,免押金充电宝金额7.6亿元,可以看出,信用已经渗透到社会的每个角落,也为人们的生活提供了巨大的便利。

  人无信不立,国无信不昌。全国首个“信用免押金城市”的打造,将给杭州这座城市带来怎样的改变与新未来?

  

  经常被“无人”刷屏的杭州

  背后是信用的“诗和远方”

  其实,早在2015年66日,第一个信用日当天,芝麻信用就在杭州做了一个无人超市实验,当时还没有新零售下的无人技术支撑,店内完全无人,顾客挑选完东西后可以通过支付宝扫码或者现金来自助买单,付多少钱,甚至要不要付钱,都由顾客自己决定,当时八成人付钱。芝麻信用当时说,希望未来真的可以有无人超市,希望信用能给生活带来美好的改变,没想到四年后这个愿望已经实现了。

  今年是信用日第四年,有一些东西开始从有到无,比如押金,在很多租赁领域,原来习以为常的押金慢慢减少了;还有一些东西从无到有,比如无人超市真的出现了,比如信用生活处处开花,万物可租这种依托于信用的新生活方式在兴起。

  在杭州,有关信用生活的美好故事,如今正在不断上演,有民间自动发起的,也有标准的商业化模式。

  

  无人花店:信任让上班族也能有诗和远方

  杭州文三路上一家叫阡陌花房的花店,前阵子刷屏了,因为它是一家无人花店。店面不大,玻璃门上写着“自主花店,本店没有营业员,请按价格自助付款,这里卖的不只是花,还有一份信任”。

  店里有2元一枝的康乃馨、5元一枝的红玫瑰,也有售价1314元的香皂花小熊,如果自己有手艺的话,还可以自己包花束,店里有操作台。花店里还设有休息区,提示牌上写着“可以蹭网、聊天,可以约会、看书,可以拍照、打call”,还留了Wi-Fi密码。

  店主是建德小伙宋飞,去年3月开了这家花店,理由很浪漫,这是他追求诗和远方的一种方式,更重要的是,老婆喜欢花——爱她就给她开家花店。不过花店人流量不大,老同事喊他去帮忙做企划,他就萌生了开无人花店的念头,现在他除了每天早晚去花店打理一下,其余上班时间,时不时听到手机上清脆的一串大洋掉下来的声音(支付宝到账),也是很幸福的一件事。

  有一个姑娘,拿了一把花,对着监控镜头数:一、二、三……然后再付钱。

  还有一次,宋飞收到17块钱,他还在想什么东西是17块?然后一个姑娘加他说,嫌硬币放身上重,把5块钱放在桌子上。晚上等宋飞回到店里,5块钱硬币还在桌子上。

  更有人自己拿了什么花,拍照发给宋飞,然后再把自己付了多少钱的截图发给他。宋飞回:你自己看,自己选,就像自己的花店,不用告诉我的。

  宋飞觉得,人与人之间的信任是一件美好的事,开无人花店,是对人性的信任,两周下来,没有一个人不付钱。

  

  无人售卖:信任让二孩妈妈安心躺着在家收钱

  菜场的牛肉店老板娘如果生了二孩要坐月子,会发生什么?基本上方圆几公里的熟客几个月内吃不上熟悉放心的牛肉了。但是在杭州东明综合农贸市场,菜场二楼的牛肉摊老板娘小姚二孩回家坐月子了,但是摊位的生意依然很好。

  每天上午,老板郑元月会来打理一下摊位,但是到了下午他要回富阳一家定点屠宰场上班,顺便给自己店里进点牛肉,这样一来,牛肉摊下午就成了无人摊位。于是,有趣的一幕就发生了,一位杭州市民陈先生这样描述他老婆去菜场买牛肉的场景:自己走到摊位前,自己拉开冰柜,自己掌刀,自己切下牛肉,丢给隔壁卖猪肉的摊位称重,刷支付宝付钱走人。

  每天下午,牛肉摊隔壁的猪肉摊和花店的两个女老板,会顺便帮忙照看牛肉摊。因为牛肉摊老板娘小姚为人热情,以前经常烧好菜招呼两位菜场好闺蜜一起吃。现在小姚人在家里坐月子,每天手机里的支付宝却响个不停,躺着就把钱收了……半个多月,顾客们都很自觉,没有发生过丢失现象。

  

  无人超市:信用让连续创业者找到了目标

  去年12月22日,从大学毕业四年不到的万晓莉创立的几禾科技,在杭州开出“7.7未来便利店”,几禾科技负责硬件和供应链,蚂蚁金服输出支付、实名认证、芝麻信用三大能力,由此完成零售闭环。

  走进由废弃ATM爆改的无人超市,首先需要使用支付宝扫码开门,消费者完成商品选购后,门口付款区设置有感应设备,主动识别每件商品上的付款专用RFID电子码,此时,消费者还需用支付宝再次扫描门口二维码,在支付宝上点击付款确认按钮后,电子门打开,完成购物。

  万晓莉出身商人之家,从小对生意颇感兴趣,高中时就混迹于校园集市,到了大学则开始倒腾一些小型创业项目。2015年7月注册成立几禾科技,初期业务主要是为便利店、酒店、企业提供小包装水果,再后来就有了饮水机大小的水果货架,货架上贴一个付款二维码,消费者自主取货,主动扫码付款。到了2016年,几禾科技的无人值守货架上又多了其他品类的零食,由此进入开放式零食货架的赛道。

  万晓莉发现,原本只想做个“水果摊贩”的她,竟然一不小心走到互联网创业的风口——无人货架,但这个领域厮杀的创业者已不计其数。“我们发现无人化是一个趋势,便投入更多精力去钻研无人售卖方面的技术,业务重点也从货架经营变成了无人售货领域的技术输出者。”

  万晓莉无人便利店接入芝麻信用以后,履约率高达95%以上,而今年,像“7.7未来便利店”这样的无人信用超市,她定了一个小目标,再开1000家。

  

  花1000块过出月入3万的生活水准

  “万物可租”的新生活方式开始了

  5块钱租一部手机,10块钱租一部婴儿车,20块钱租一架无人机,30块租一套衣服首饰……一些年轻人正在尝试一种全新的生活方式——“万物可租”。从数码产品到衣服首饰,甚至到玩具、家具,他们并不在乎天长地久的所有权,更在乎及时行乐的使用权,基本上能租就租。

  按他们的话说,通过信用免押租赁,花1000块,能过上月入3万的生活水准,而且比起购买,这种“非持有”的消费更为合理,经济压力也更小。

  调研数据显示:有73%的用户对租赁持开放态度,其中一、二线城市人们更乐于接受租赁;在选择租赁的用户中以女性居多,女性从“买买买”转型到“租租租”,对男同胞来说可能是个利好消息;他们的人群画像是这样的:95后,学历高,未婚无房,大多是学生和白领,喜欢尝试新鲜事物,紧跟潮流时尚。

  喜欢“租”来的生活的人,虽然他们收入不算太高,但是愿意在生活品质上投资,对生活有一定要求,重视自己的信用,以学生和职场新鲜人为主。

  他们偏爱的品类第一类是高价值产品,例如:汽车、手机、家电、数码。这类价值比较高,入手成本高,贬值快,租赁是一种不错的使用选择,同时也是一种体验,为购买做准备,避免冲动消费。很多消费者表示“租来用了觉得不错,有可能就去买了”。

  第二受欢迎的是户外场景产品,例如:共享单车、户外用品。前者因为租借成本低,随处可见,后者使用频率低。

  第三大类是生活类,如:图书、充电宝、服饰、婴幼儿用品……这块大概是女性用户的聚集地。对于中产白领女性来说,奢侈品服装/箱包价格高,购入后也存在着使用率低、维护费高、转让困难、潮流变化快等一系列问题,而租赁服务正好针对性地解决了这些痛点,帮消费者减少了闲置浪费、降低持有成本。

  

  未来一年免掉1000亿押金

  让信用成为城市通行证

  “让信用红利惠及更多市民,使信用成为这座城市的‘通行证’。”杭州市发改委党委委员、巡视员、市信用办主任范瑜表示,今年杭州将以消灭住、行、游三大领域的押金为主,深化“信用免押金城市”战略部署,让所有在杭州学习、工作、生活和旅游的人,都能够凭借良好的信用记录享受到免押金和后付费的便捷生活。具体包括:免押金租房,租办公场所和办公设备;地铁、公交出行可实现“先享后付”,共享单车和共享汽车可以免押金租赁;在杭城的各大宾馆和酒店可以免押金入住,取消预授权等。

  芝麻信用副总经理李丛杉表示,芝麻信用会从资金助力、开放能力、市场教育等角度加速信用免押金健康可持续模式更广泛地落地、助力加速免押金城市进程。“芝麻信用在初期拿出了10亿元信用免押扶持资金,一方面通过对愿意免押金的商家予以正向激励,另一方面通过引入保险等多种方式,来为商家消除风险,解决他们的后顾之忧。”

  接下来,芝麻信用将通过激励机制以及产品改造等众多方式,让更多的用户能够有更深的参与感,鼓励用户在免押金之后的守信行为,积累信用,共同参与消灭押金的行动。“在未来一年,芝麻信用准备帮全国用户免掉1000亿押金,让人们能享受更便捷的生活。”李丛杉说。